Как пишет «Управдом», всего по Ульяновской области на данный момент действуют более 4 тысяч лифтов, из которых 2,5 тысячи уже выработали нормативный срок службы (25 лет). Около 800 подъемников требуют скорейшего капремонта. Стоимость замены одного лифта - от 1,5 млн. рублей и дороже. Где жителям многоэтажек взять такие средства?

Ежегодно в Ульяновске устаревает около 300 лифтов, а заменяется в десятки раз меньше. Однако нельзя забывать, что лифт - это не только уровень комфорта в доме, но и объект повышенной опасности, который в неисправном состоянии может угрожать жизни и здоровью людей. Именно поэтому проблема изношенных и старых подъемников вызывает беспокойство у собственников жилых домов, на ответственности которых лежит обязанность по ремонту общего имущества. Решение предложил глава региона на совещании в обладминистрации 6 апреля.

- Сегодня изношенные лифты подвергают жизнь и здоровье людей опасности, - заявил губернаторСергей МОРОЗОВ. – Серия встреч в Москве с коллегами и представителями банков показала возможность обновить часть изношенных лифтов в городе за короткий промежуток времени – до начала следующего отопительного сезона. Мы должны четко понимать, какие объемы работы надо выполнить, чтобы создать максимально комфортные условия для жителей региона, в том числе и в обновлении лифтового хозяйства. В отдельных регионах продумывают и другие виды работ, например замена кровли крыш. Мы также должны начать работу по снятию наиболее раздражающих факторов в многоквартирных домах. Это станет первым шагом к повышению качества услуг ЖКХ и улучшению облика Ульяновской области.

На сегодняшний день объемы определены - это 600 лифтов, из них 500 - в Ульяновске, остальные - в Димитровграде. Источник финансирования - общий счет регионального оператора.

- Все работы будут оплачиваться из фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сформированного собственниками на основании существующего минимального взноса - 5 рублей 20 копеек с квадратного метра. Никаких дополнительных затрат или кредитных обязательств на плечи жителей не ляжет, - заверил руководитель Фонда модернизации ЖКК Антон КЛИМОВ.

Первые 100 лифтов будут заменены уже в этом году – до 1 сентября, остальные - в следующем 2016 году. Решение о замене лифта будет приниматься собственниками. Участие в программе исключительно добровольное, однако допустят к ней не всех, а только тех, кто платит взносы на капремонт в «общий котел» регионального оператора, который и будет проводить конкурс по выбору подрядчика.

В Ульяновске срочно требуется заменить и модернизировать лифтовое оборудование в жилых домах. Об этом заявили эксперты на совещании областного Координационного совета собственников в ЖКХ 29 апреля.

- Некоторые лифты в Ульяновске попросту могут не пройти экспертные испытания и будут остановлены, - сообщил директор ООО «ВолгаЛифт» Владимир ЦАРЕВ. - Особенно это касается подъемников несерийного про-изводства. Непонятно, каким образом к нам в город попали несколько так называемых экспериментальных лифтов. Их выпустили всего 200 штук по стране, из них 34 привезли в Ульяновск, а затем из-за большого числа рекламаций прекратили производство. У них уникальны практически все элементы конструкции - и лебедка, и система управления, и привод. Я пытался наводить справки в других регионах, нигде о таких моделях даже не слышали. Соответственно, запчастей на них нет. Узлы и детали этих лифтов уже по нескольку десятков раз ремонтировались в наших мастерских и ставились обратно. Заменить нечем, такого оборудования никто просто не выпускает. Там уже заплатку некуда ставить!

Не только опасно, но и дорого

Обслуживание устаревших лифтов, кроме того, что опасно, еще и крайне затратно. В иных случаях действительно дешевле купить новый подъемник, чем постоянно тратить средства жильцов дома на ремонт старого оборудования. Об этом говорили и присутствующие на совещании председатели советов домов.

- У нас в доме с момента ввода в эксплуатацию - с 1984 года - только редуктор на лифте менялся пять раз! – рассказала Светлана ЧАЙКОВСКАЯ, председатель совета дома №8 по проспекту Ульяновскому. – Вопрос в стоимости ремонта, в том, что это влетает жильцам в копеечку. Ведь мы немалые средства перечисляем на обслуживание лифта, который тем не менее постоянно ломается, застревает, да на нем просто страшно ездить. Зачем нам это?! Мы готовы оплачивать работы в рамках ежемесячного обязательного взноса, но пусть уж лучше нам заменят старый лифт по программе капремонта.

Впрочем, не только с экспериментальными, но и с некоторыми серийными лифтами в Ульяновске не все в порядке.

- За 47 лет эксплуатации лифтового хозяйства многие предприятия прекратили свое существование. Например, 40% лифтов, установленных в Ульяновске, производились на Самаркандском и Спитакском заводах, которые в начале 90-х годов закрылись. То есть и тут у нас с запчастями проблемы, нечем ремонтировать, - прокомментировал Владимир ЦАРЕВ.

Конечно, рынок реагирует на спрос - в продажу поступают детали, но по большей части они не прошли сертифицирование, проще говоря, это кустарное производство. Ставить такие узлы на объект не только опасно, но и незаконно.

Почему только 600 лифтов?

Как уже было сказано, срок эксплуатации выработали около 2,5 тыс. лифтов, то есть их все надо либо модернизировать, либо менять полностью. Однако…

- Мы изучили опыт других регионов, никто по России такого объема замены лифтов, который был заявлен Ульяновской областью, еще не выполнял, - отметил руководитель Фонда модернизации ЖКХ Антон КЛИМОВ. – Почему 600? Столько получается по экономическим расчетам, при отчислениях собственников жилья на капремонт в размере 5,2 рубля с квадратного метра.  Общегодовой сбор по программе капитального ремонта выходит около 1,2 млрд. рублей. Это при 100-процентном поступлении платежей. Но мы с вами прекрасно понимаем, что идеальной картины не будет. Судя по опыту других регионов, сбор взносов на капремонт в первый год составлял от 40 до 80 процентов. Мы ориентируемся на оптимистический сценарий, на верхнюю строчку, это около 900 млн. рублей в год. При этом никто не отказывается от разработанного краткосрочного плана региональной программы. Так, 281 многоквартирный дом по каждому запланированному виду работ в 2015 году будет капитально отремонтирован до 1 сентября. На это потребуется 500 млн. рублей. Отнимаем от прогнозируемого сбора в 900 млн. рублей - остается ориентировочно 400 млн. рублей. Из этих средств 200 млн. рублей мы обязаны по закону перенести на следующий 2016 год. Остается 200 млн. рублей, которые нужно эффективно использовать.

Никакого смысла  «мариновать» деньги в фонде капитального ремонта нет, так как это не просто банковский вклад и дивидендов собственникам не принесет. Средства жителей нужно вкладывать в модернизацию жилого фонда. Это разумно.

Кто попадет в список?

По расчетам регионального оператора, исходя из рассрочки на пять лет, которую предоставляют производители, денег из «общего котла» хватит на замену 600 подъемников - не больше. Еще раз оговоримся, что речь идет только о тех домах, которые платят взносы на общий счет, со спецсчетом - отдельный разговор.

Те, кто копит только на свой дом на специальном счете, соответственно, и с подрядчиком, и с поставщиком должны договариваться сами. Но, скорее всего, инвесторы, которые предлагают выгодные условия рассрочки, заинтересованы именно в региональном операторе, так как он элементарно богаче. Иметь гарантированные финансовые поступления в течение пяти лет для любого предприятия является хорошей перспективой. Договориться о таких же выгодных условиях для отдельного МКД будет гораздо сложнее.

Муниципалитеты уже предоставили регоператору адреса домов, где требуется срочная замена лифтов. Отбор производился по нескольким критериям, основной из которых - это год ввода в эксплуатацию.

- Мы не можем заниматься популизмом и обещать замену всех лифтов. Пока собственники, выбравшие общий счет для формирования фонда капитального ремонта, могут себе позволить замену лишь 600 лифтов. Это экономически обосновано. Хотя мы не говорим, что на этом остановимся. Через несколько лет мы будем рассматривать замену и других лифтов тоже, - пояснил Антон КЛИМОВ.

По его словам, стоимость замены лифта в течение пяти лет рассрочки меняться не будет - независимо от инфляции она будет заморожена и закреплена в договоре.

Поделиться с друзьями:

Новости

20.04.17 С 25 по 27 апреля Международная выставка…

В 75 павильоне на ВДНХ состоится самое масштабное деловое событие лифтовой…

15.06.16 Акция на ворота HORMANN лето 2016!

Акция на ворота HORMANN лето 2016

03.05.16 Художник-самоучка из Набережных Челнов украшает…

И вот уже тяжёлые гаражные ворота становятся дверями в сказку. Никаких…

07.04.16 Устройство Ryobi Garage Door Opener откроет…

Новый взгляд на такое банальное устройство как открыватель гаражных ворот…

01.04.16 На улицах Мелитополя появляется весенний…

В одном из двориков в центральной части города объектом стрит-арта стали…

Статьи

теплоизоляция гаражных ворот RenoMatic light…

Преимущества гаражных ворота RenoMatic light

Установка автоматических откатных ворот в…

Основное отличие данного автоматических откатных ворот от прочих видов…

Подъемные гаражные ворота. Особенности использования

На различных предприятиях подъемные гаражные ворота используются довольно…

Секционные промышленные ворота SPU-40

Подъемные секционные ворота промышленного типа открываются посредством…

Особенности выбора гаражных ворот: автоматические…

На сегодня автоматические гаражные ворота – это, пожалуй, самый популярный,…

Использование ножничных подъемников

Одним из видов подъемной техники является так называемый ножничный подъемник.…