Когда мы возводим собственный дом на дачном участке, мы также помним об отдельном доме для своего автомобиля. И неважно, где будет расположен гараж, будет он отдельным зданием или частью жилого дома, хорошие гаражные ворота в любом случае необходимы. Гаражные секционные ворота на данное время - самые распространенные из гаражных ворот.

У гаражных секционных ворот множество преимуществ: они безопасные, хорошо защищают от взлома. У ворот вполне рациональная система открывания, проем загерметизирован надежно, занимают они минимум места и могут похвастаться высокой степенью теплоизоляции. Когда ворота открываются, их полотно двигается вертикально вверх, исчезая под потолком. Поэтому к данным воротам можно подъезжать напрямую.

Рациональные проектировщики заранее проектируют секционные гаражные ворота, и это очень грамотно. Но возникает вопрос: а на что же надо обратить внимание при выборе гаражных ворот?

Конечно, на их прочность. Секционные ворота должны служить хозяевам долго. Полотно секционных ворот состоит из специальных секций, соединяющихся между собой стальными петлями. Каждая такая секция - это трехслойная сэндвич-панель, имеющая стальные стенки и прослойку из полиуретана. Сэндвич-панель является основным элементом ворот, и прочность данного полотна напрямую связана с толщиной панели, надежностью ее стеной и полиуретановой прослойки.

Если взять за пример ворота Hormann, то можно увидеть, что в них оба стальных листа, что внутренний, что внешний, соединены крепким замком. Они образуют крепкий контур, который за все время эксплуатации не расслаивается. Устойчивость гаражных ворот к деформациям повышается.

Толщина панели обычно составляет 20-45 мм. Толстая панель гораздо прочнее тонкой, значит, ветровые и ударные нагрузки она выдержит с честью.

Массивные панели обеспечивают необходимую жесткость гаражным секционным воротам.

А еще обращаем внимание на теплоизоляцию ворот. Это тоже один из основных параметров, особенно он важен для отапливаемого гаража. В ГОСТе 31174 от 2003 года, где говорится об общих требованиях к металлическим воротам, есть три класса ворот (в зависимости от показателей сопротивления теплопередаче) – это ворота класса А (сопротивление от 1,0 м² °С/Вт), ворота класса Б (0,70—0,99 м²) и В (0,40–0,69 м² °С/Вт). При показателе сопротивления теплопередаче ниже 0,30 ворота вообще не получают класс. Высокий класс ворот гарантирует вам, что даже при сильных морозах в гараже всегда будет тепло.

Что же придает воротам высокие теплоизоляционные свойства? Естественно, толщина сэндвич-панелей и качественный уплотнитель. Лучше всего выбирать ворота, которые имеют толщину панели в 45 мм. Это самая оптимальная толщина. Толстая панель - высокая теплоизоляция и наоборот.

Поскольку площадь панелей обеспечивает целых 80% площади общей конструкции ворот, то данное правило всегда работает.

Надежную герметизацию проема ворот обеспечивают резиновые уплотнители, перекрывающие стыки. Лучше выбирать термоустойчивый материал для уплотнителей и направляющих, который способен выдержать высокие температуры. А ведущие производители автоматических секционных ворот еще и каждую панель дополнительно оснащают EPDM - уплотнителем из полимерных материалов, он повышает прочность ворот и не деформируется при низких температурах.

Еще важна хорошая коррозийная стойкость материалов, применяемых в производстве ворот. Все их элементы должны быть устойчивыми перед коррозией. Так, для улучшения антикоррозийных средств производимых панелей «Алютех» наносит на стальные ленты цинковое покрытие. А с лицевой стороны – покрытие двухслойное полимерное, включающее эмаль и грунт. Эмалью служит полиуретановое покрытие с частичками полиамида. Это покрытие зарекомендовало себя отличными антикоррозийными свойствами. Оно предохраняет ворота от различных механических повреждений, а моющие средства на него не действуют. Если вы примените еще и стойкие к коррозии комплектующие, то прочность ворот повысится.

Безопасность конструкции тоже важна. Европейские требования безопасности секционных ворот предусматривают невозможность защемления пальцев между элементами полотна. Оголовок панелей имеет специальную форму, которая предохраняет пальцы, а зазор между подвижными частями ворот при этом не выше 4 мм. Масса полотна секционных ворот компенсируется пружинным механизмом, имеющим защиту от поломки пружины. Подъемные гаражные ворота, оснащенные данным механизмом, открываются и закрываются без усилий. Пружина для каждых ворот рассчитывается индивидуально, чтобы не было самопроизвольного подъема полотна при закрытых воротах. Сможете точно рассчитать балансировку пружин - проблем с открытием ворот вручную не будет.

Установка ворот имеет значение! Насколько грамотно вы произведете установку и настройку ворот, настолько долго и надежно они вам прослужат. Установка ворот - это сложный технологический процесс, который включает несколько пунктов. Это проведение собственно расчетов, настройка и монтаж. Определяющими размерами для монтажа ворот являются величины ширины и высоты проема, также расстояние от края самого проема до боковой стены (как минимум 130-140 мм), еще считают расстояние от верха проема до потолка (тут минимум 100 мм для подъема ручного и 125 - для электропривода). Тип монтажа ворот тоже надо выбрать правильно, чтобы ворота поднятые не мешали ремонтным работам внутри гаража. Сейчас существует множество типов монтажа, выбор у вас есть.

Гаражные секционные ворота можно использовать и при широких гаражных проемах. Максимальная ширина проема может составлять 5 м, высота – 3 м.

Автоматические гаражные ворота можно подобрать под любую величину проема, под любую его форму (прямоугольная, закругленная, арка). Цвет и фактура тоже могут быть разными. Попробуйте взять вариант «под дерево», он самый распространенный. Выбор секционных ворот - занятие ответственное! Подойдете к нему грамотно - получите ворота, которые и тепло сохранят, и экстерьер дополнят выгодно.

Поделиться с друзьями:

Новости

20.04.17 С 25 по 27 апреля Международная выставка…

В 75 павильоне на ВДНХ состоится самое масштабное деловое событие лифтовой…

15.06.16 Акция на ворота HORMANN лето 2016!

Акция на ворота HORMANN лето 2016

03.05.16 Художник-самоучка из Набережных Челнов украшает…

И вот уже тяжёлые гаражные ворота становятся дверями в сказку. Никаких…

07.04.16 Устройство Ryobi Garage Door Opener откроет…

Новый взгляд на такое банальное устройство как открыватель гаражных ворот…

01.04.16 На улицах Мелитополя появляется весенний…

В одном из двориков в центральной части города объектом стрит-арта стали…

Статьи

теплоизоляция гаражных ворот RenoMatic light…

Преимущества гаражных ворота RenoMatic light

Установка автоматических откатных ворот в…

Основное отличие данного автоматических откатных ворот от прочих видов…

Подъемные гаражные ворота. Особенности использования

На различных предприятиях подъемные гаражные ворота используются довольно…

Секционные промышленные ворота SPU-40

Подъемные секционные ворота промышленного типа открываются посредством…

Особенности выбора гаражных ворот: автоматические…

На сегодня автоматические гаражные ворота – это, пожалуй, самый популярный,…

Использование ножничных подъемников

Одним из видов подъемной техники является так называемый ножничный подъемник.…