Если Вы застряли в пассажирском лифте, пострадали и хотите подать в суд, то выполните следующее:
- Выясните, какая организация отвечает за эксплуатацию и содержание дома и его систем. Может это обычный муниципальный ДЕЗ, а может частная управляющая компания. Зачастую эти организации поручают по договору обслуживание лифтов муниципальной или коммерческой фирме, специализирующейся на подъемниках. В этом случае судебный иск подавайте против этой фирмы. Другими словами, отвечать в суде должен будет тот, кто не сумел выполнить свои прямые обязанности, то есть не сумел обеспечить исправную работу лифта.
- Так как в суде Вы будете доказывать халатность виновников ЧП, зафиксируйте место и точное время происшествия. Для этого позвоните в аварийную диспетчерскую организации, которая является ответственной за содержание дома или только пассажирского лифта. Такой телефон иногда указан прямо в кабине подъемника. Все же чаще всего информацию об этом вывешивают на площадке перед лифтом на первом этаже. Поэтому заранее занесите в записную книжку своего мобильного телефона этот номер. Оператор, принявший заявку, должен назвать ее регистрационный номер, время записи, свою должность, фамилию и имя.
- Было бы неплохо заручиться показаниями двух или более очевидцев случившегося. Для этого запишите их данные
- Если вызвали "скорую", потребуйте у врача медицинское заключение в письменном виде о вашем состоянии здоровья после происшедшего, кроме того соберите все документы, которые могут подтвердить причиненный вам моральный и денежный ущерб. Это и чеки за лекарства, квитанции за химчистку или ремонт одежды, больничный лист.
- Вы можете со всеми этими доказательствами идти в суд с заявлением.