Японская компания Obayashi Corporation обнародовала планы реализации проекта по доставке туристов на околоземную орбиту с помощью лифта. Конструкция будет сосдана с помощью сверхпрочных углеродных нанотрубок.

Так, уже через 40 лет туристы и учёные смогут поднимать на высоту 96 тыс. км, для подъёма космотуристов будет использоваться кабина, рассчитанная на 30 человек и движущаяся по тросам из нанотрубок. Данный материал, по последним экспериментальным данным, в 120 раз прочнее стали и в 30 прочнее кевлара. При этом скорость движения составит примерно 200 км/час, а подъём составит порядка неделю. Туристы будут оставаться в отеле-остановке, закреплённом на высоте 36 тыс. км, выше будут подниматься только учёные. На конце троса из нанотрубок будет располагаться противовес, который будет плавать в околоземном пространстве, натягивая многокилометровые «кабели».

Инженерам удалось решить серьёзную проблему, с которой они столкнулись при реализации данного проекта, не было технологий по созданию сверхдлинных нанотрубок. Однако, начиная с 2009 года, было налажено производство многометровых волокон, а первые прототипы космических лифтов были испытаны ещё в 2005-2006 годах. В середине 2006-го итальянец выпустил статью, которая предсказывала, что нанотрубки не выдержат нагрузки. В конце 2006-го к нему присоединился американец, который предрёк космическим туристам смерть от радиации. Что не помешало учёным в 2009 году провести конкурс Space Elevator Games, по итогам которого должен был быть выбран один стоящий проект. Этого, правда, не случилось.

И вот спустя три года идею возродили японцы. Пока не известны ни примерная стоимость проекта, ни место расположения «космического лифта». Ясно только, что космопорт-якорь построят где-то на экваторе, так как гигантские нанотрубочные тросы будут полагаться на центробежную силу. The Daily Yomiuri также пишет, что возвести лифт на небо японцы планируют к 2050 году. Каким к тому времени будет мир и индустрия отправки в космос в частности, сейчас вряд ли возьмётся предсказать даже Ричард Брэнсон (Richard Branson), основатель первого в мире частного космопорта (Space Port America) и компании, которая будет отправлять туристов в суборбитальные полёты (Virgin Galactic). Возможно, что суборбитальный полёт на челноке на орбиту станет в сотни раз дешевле современного ценника и проект космического лифта посчитают невыгодным.

Примечательно, что развитие космического туризма набирает обороты по всему миру. Так, в Австрии был анонсирован проект, благодаря которому можно будет приобрести тур в космос в обычном супермаркете. А стоимость тура в космос с отправкой на российском ракетоносителе обойдётся туристу в 28 млн рублей.


Автор статьи: Роман Медведев

http://www.tourprom.ru

Поделиться с друзьями:

Новости

20.04.17 С 25 по 27 апреля Международная выставка…

В 75 павильоне на ВДНХ состоится самое масштабное деловое событие лифтовой…

15.06.16 Акция на ворота HORMANN лето 2016!

Акция на ворота HORMANN лето 2016

03.05.16 Художник-самоучка из Набережных Челнов украшает…

И вот уже тяжёлые гаражные ворота становятся дверями в сказку. Никаких…

07.04.16 Устройство Ryobi Garage Door Opener откроет…

Новый взгляд на такое банальное устройство как открыватель гаражных ворот…

01.04.16 На улицах Мелитополя появляется весенний…

В одном из двориков в центральной части города объектом стрит-арта стали…

Статьи

теплоизоляция гаражных ворот RenoMatic light…

Преимущества гаражных ворота RenoMatic light

Установка автоматических откатных ворот в…

Основное отличие данного автоматических откатных ворот от прочих видов…

Подъемные гаражные ворота. Особенности использования

На различных предприятиях подъемные гаражные ворота используются довольно…

Секционные промышленные ворота SPU-40

Подъемные секционные ворота промышленного типа открываются посредством…

Особенности выбора гаражных ворот: автоматические…

На сегодня автоматические гаражные ворота – это, пожалуй, самый популярный,…

Использование ножничных подъемников

Одним из видов подъемной техники является так называемый ножничный подъемник.…